Politique de confidentialité

Le site Internet www.cibo.be (ci-après : le « Site Internet ») est proposé par :

CIBO SA (ci-après « CIBO » et « nous »)

Deugenietstraat 5

3150 Tildonk

Belgique

TVA BE 0403.556.028

e-mail : privacy@cibo.be 

téléphone : +32 (0) 16 61 85 85

fax : +32 (0) 16 61 84 84

N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions relatives à la confidentialité. Nous vous promettons une réponse rapide !

1         Pourquoi cette déclaration de confidentialité ?

Toute personne utilisant le site Internet (ci-après l’« Utilisateur ») met certaines données personnelles à disposition. Ces données personnelles sont des informations qui nous permettent de vous identifier en tant que personne physique, que nous le fassions effectivement ou non. Vous êtes identifiable dès le moment où il est possible d’établir un lien direct ou indirect entre une et plusieurs données et vous en tant que personne physique.

Nous utilisons et traitons toujours vos données personnelles conformément à la loi relative au respect de la vie privée. Dans la présente déclaration de confidentialité, toute référence à la « Loi vie privée » renvoie au Règlement du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (RGPD ou GDPR en anglais).

La présente déclaration de confidentialité permet d’informer tout Utilisateur du Site Internet des activités de traitement que CIBO peut effectuer sur ses données personnelles. CIBO se réserve le droit d’adapter la présente Déclaration de confidentialité à tout moment. Toute modification substantielle sera clairement signalée à l’Utilisateur. Nous conseillons à l’Utilisateur de consulter régulièrement ce document.

2         Qui traite les données personnelles ?

2.1. Le Responsable du traitement

CIBO est le responsable du traitement et détermine seul ou en concertation avec d’autres les données personnelles qui sont recueillies, ainsi que la finalité et les moyens relatifs au traitement de ces données personnelles.

2.2. Le(s) sous-traitant(s)

CIBO est libre de faire appel à des sous-traitants. Un sous-traitant est une personne physique ou morale qui traite les données personnelles à la demande ou pour le compte du responsable du traitement. Le sous-traitant est tenu de garantir la sécurité et la confidentialité des données. Le sous-traitant agit toujours conformément aux instructions du responsable du traitement.

CIBO fait appel aux catégories de sous-traitant suivantes :

-        Les entreprises auxquelles nous faisons appel pour le développement web

-        Les entreprises auxquelles nous faisons appel pour l’hébergement

o    Combell (https://www.combell.com/nl/over-combell/privacy-policy)

-        Les entreprises auxquelles nous faisons appel pour le transport

o    DPD (consultation du CTD possible sur demande)

o    UPS (https://www.ups.com/be/nl/help-center/legal-terms-conditions/privacy-notice.page?)

-        Les entreprises auxquelles nous faisons appel pour l’administration

o    Salesforce.com (https://www.salesforce.com/eu/company/privacy/)

o    Showpad (https://www.showpad.com/privacy-policy)

o    Predictive Response (https://www.predictiveresponse.com/privacy-policy/)

o    Instapage (https://instapage.com/privacy-policy)

o    Formstack (https://www.formstack.com/privacy) 

3         Sur quelle base juridique mes données sont-elles traitées ?

Conformément à la loi relative au respect de la vie privée et au Règlement, nous traitons les données personnelles conformément aux bases juridiques suivantes :

·       Sur la base de l’autorisation octroyée par l’Utilisateur pour le traitement de ses données personnelles ;

·       Sur la base de l’exécution du contrat conclu avec l’Utilisateur ou de l’exercice de mesures précontractuelles prises à sa demande ; ou

·       Sur la base du respect des dispositions légales ou réglementaires, en ce qui concerne la gestion de la relation contractuelle ;

·       Sur la base de l’intérêt légitime de CIBO d’aider l’Utilisateur en répondant aux questions posées par le biais du formulaire de contact ou l’envoi d’une communication électronique.

4         Quelles sont les données personnelles traitées ?

CIBO s’engage à ne recueillir et traiter que les données personnelles pertinentes et nécessaires aux finalités pour lesquelles elles sont traitées. Les catégories suivantes de données personnelles sont traitées :

·     Données d’identification personnelle (nom, prénom, adresse, entreprise) ;

·     Données de contact (numéro de téléphone et adresse e-mail) ;

·     Données d’identification électronique (adresse IP, lieu, cookies). 

Ces données peuvent être recueillies lorsque vous utilisez le formulaire de contact sur le site Internet. D’autres données personnelles peuvent être recueillies ultérieurement, par exemple dans le cadre de notre service après-vente. La quantité de données recueillies dépend de votre utilisation du Site Internet et des fonctionnalités du Site Internet.

D’autres données pouvant être demandées ultérieurement concernent essentiellement les données de l’entreprise. Si nous demandons d’autres données à caractère personnel, il peut s’agir des données personnelles suivantes :

·     Données financières (compte en banque…)

Par ailleurs, nous utilisons des cookies pour reconnaître l’Utilisateur et lui offrir une expérience d’utilisation personnalisée, pour retenir ses choix techniques et pour détecter et corriger d’éventuelles erreurs sur le Site Internet. Consultez notre Politique en matière de cookies pour de plus amples informations sur la manière dont nous utilisons les cookies.

5         À quelles fins mes données personnelles sont-elles utilisées ?

CIBO recueille vos données personnelles afin d’offrir à tout Utilisateur du Site Internet une expérience d’utilisation sûre, optimale et personnalisée. CIBO se réserve le droit de suspendre ou d’annuler certains traitements si des données sont manquantes, incorrectes ou insuffisantes.

Le traitement des données est essentiel au fonctionnement de la plate-forme et aux services qui y sont associés. Le traitement est effectué exclusivement aux fins spécifiques suivantes :

·       Gestion de la clientèle : administration de la clientèle, gestion des commandes, livraisons, facturation, assistance et suivi des réclamations ;

·       Protection contre la fraude et les infractions ;

·       La réponse aux questions et remarques que nous recevons par le biais du formulaire de contact.

·       Offrir et améliorer le service personnalisé et général du Responsable du traitement ; offre d’informations, bulletins d’information et offres utiles et/ou nécessaires à l’utilisateur et à la fourniture d’assistance et dans le cadre du marketing numérique.

·       Proposer et améliorer les services fournis.

·       Finalités statistiques.

Lors d’une visite sur le Site Internet, seules quelques données sont recueillies à des fins statistiques. Ces données sont nécessaires pour optimiser l’utilisation de notre Site Internet. Ces données sont : L’adresse IP, le lieu supposé de la consultation, l’heure et jour de la consultation, les pages qui sont consultées. Lorsque vous consultez le Site Internet, vous déclarez que vous êtes d’accord avec cette collecte de données destinée à des fins statistiques comme décrit ci-dessus.

L’Utilisateur fournit toujours lui-même les données personnelles à CIBO et peut ainsi exercer un certain contrôle. Si certaines données sont incomplètes ou apparemment incorrectes, CIBO se réserve le droit de différer provisoirement ou définitivement certaines actions prévues.

6         Qui reçoit vos données personnelles ?

Vos données personnelles sont exclusivement traitées en vue d’un usage interne chez CIBO. Vos données personnelles ne seront pas vendues, transmises ni communiquées à des tiers, sauf si vous nous avez préalablement donné votre accord explicite pour ce faire ou si CIBO a une obligation légale ou autre de transmettre les données, par exemple dans le cadre d’une action en justice.

7         Combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

Vos données sont conservées aussi longtemps que nécessaire aux fins des objectifs énoncés à l’article 5.
Elles sont supprimées de la base de données lorsqu'elles ne sont plus nécessaires à ces objectifs ou si l'Utilisateur exerce valablement le droit de supprimer les données personnelles. Si l’Utilisateur souhaite davantage d’informations relatives à la rétention de ses données personnelles, il peut invoquer son droit de consultation conformément à l’article 8.2.

8         Quels sont vos droits ?

8.1        Garantie d’un traitement sécuriséet légitime des données personnelles

Vos données personnelles sont toujours traitées à des fins légitimes, comme énoncé à l’article 5.
Elles sont recueillies et traitées de manière adaptée, pertinente et proportionnelle, et ne sont pas conservées plus longtemps que nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été recueillies.

8.2        Droit de consultation

Si vous pouvez prouver votre identité, vous avez le droit d’acquérir des informations relatives au traitement de vos données. Vous avez donc le droit de contrôler les finalités du traitement, les catégories de données personnelles, les catégories de destinataires auxquels les données sont envoyées, les critères définissant la période de conservation des données et les droits que vous pouvez exercer concernant vos données.

8.3        Droit de rectification des données personnelles

Les informations inexactes ou incomplètes peuvent être corrigées. Une demande de rectification peut nous être adressée.

8.4        Droit d’effacer vos données personnelles

Vous avez également le droit de demander la suppression de vos données personnelles, dans les cas suivants :

-        Vos données personnelles ne sont plus nécessaires à l’usage auquel elles sont destinées ;

-        Vous révoquez votre autorisation au traitement de vos données et il n’y a aucune autre base légale au traitement de vos données ;

-        Vous avez légitimement fait objection au traitement de vos données personnelles ;

-        Vos données sont traitées de manière illégitime ;

-        Vos données doivent être supprimées en vertu d’une obligation légale.

La suppression des données est principalement liée à la visibilité ; il est possible que les données supprimées soient provisoirement conservées.

8.5        Droit de limiter le traitement

Dans certains cas, vous avez le droit de demander des limitations du traitement de vos données personnelles. Cela s’applique certainement en cas de litige concernant l’exactitude des données, si les données sont nécessaires dans le cadre d’une procédure juridique ou pendant le temps nécessaire à CIBO pour déterminer que vous pouvez valablement exercer votre droit à la suppression.

8.6        Droit de faire objection

Vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles à des fins de « marketing direct », à des fins de profilage ou à des fins découlant des intérêts légitimes du responsable des données. CIBO arrêtera de traiter vos données personnelles sauf si CIBO peut démontrer qu’il y a des motifs légaux impératifs de traiter vos données personnelles qui priment sur votre droit à vous y opposer.

8.7        Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit d’obtenir les données personnelles fournies à CIBO sous une forme structurée, courante et lisible par une machine. Vous avez également le droit de transmettre ces données personnelles à un autre responsable du traitement, à condition que cela soit techniquement possible.

8.8        Droit de retirer votre autorisation

Vous avez le droit de retirer votre autorisation à tout moment, par exemple lorsque vous les avez données à des fins de marketing direct.

9         Comment pouvez-vous exercer vos droits ?

Si vous souhaitez exercer vos droits, vous devez envoyer une demande écrite et une preuve de votre identité par lettre recommandée à CIBO, Deugenietstraat 5, 3150 Tildonk, ou en envoyant un e-mail à privacy@cibo.be. Nous vous répondrons le plus rapidement possible, au plus tard un (1) mois après la réception de votre demande. 

10      Possibilité d’introduire une réclamation

Si vous n’êtes pas d’accord avec le traitement de vos données personnelles par CIBO, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de surveillance compétente (pour la Belgique : https://www.autoriteprotectiondonnees.be/).